通常は”前回のバックアップ”に取得日時が表示されますが、 “前回のバックアップ”が”N/A”表示になる契機はどのような場合でしょうか。

2021年12月18日 (2021年12月18日:更新)

最低保存期間を過ぎてリストアに不要と判断されたデータが削除され、
残されているバックアップが合成バックアップのみになると”前回のバックアップ”が”N/A” 表示となります。
ご説明のため、以下にバックアップサービスの処理の流れを記載いたします。

バックアップサービスでは、初回フルバックアップ取得後、2回目以降は基本的に差分バックアップとなります。
こちらは、即時でもスケジュールバックアップでも同様でございます。
その後、フルバックアップと差分バックアップを合成する処理=合成バックアップをシステム側で自動で実施します。
合成バックアップ後は、再び差分バックアップとなり、
またあるタイミングで合成バックアップをし、このサイクルを繰り返します。
このサイクルを繰り返す中で、
最低保存期間を過ぎてリストアに不要と判断されたデータは削除される形となります。
そしてデータが削除された後、残されているバックアップが合成バックアップのみになると、
“前回のバックアップ”が”N/A” 表示となります。